Hibiscus

Hibiscus rosa sinensis

Son nom Hibiscus a pour origine latine ‘hibiscum’ qui vient du grec ‘hibiskos’, nom qui désigne la guimauve officinale (Althéa officinalis) et sisnensis désigne son origine chinoise.

Observations

Sans tenir compte des nombreux hybrides… ce genre comprend 220 espèces aux couleurs éclatantes.

Caractéristiques de l'espèce

Famille : Malvaceae

Origine : Asie du sud-est en zone tropicale, Il serait originaire de la Chine où on ne le trouve plus à l’état sauvage.

Habitat : Zone tropicale

Caractéristiques : Ses feuilles vertes foncées sont persistantes à semi-persistantes selon le climat.
Ses fleurs rouges aux étamines jaunes apparaissent du printemps à l’automne. Nectarifères, elles sont visitées par les papillons et les colibris, en zone tropicale. Elles sont comestibles et ne durent qu’une seule journée.
Les fruits sont des gousses déhiscentes contenant de nombreuses graines.

Période de floraison : Printemps, été, automne.

Utilisations et propriétés : Dans la pharmacopée asiatique ses inflorescences sont utilisées en cataplasme pour traiter abcès, furoncles, crevasses et brûlures. Elles contiennent un colorant rouge bordeaux utilisé comme colorant alimentaire. Composition de produits cosmétiques […]
Le suc entre dans la confection de mascara, les pétales des fleurs broyés donnent la teinture noire.
Dans de nombreuses sociétés, le jus d’hibiscus séché se consomme en tisanes….

Histoire et curiosités

Il est l’emblème d’Hawaii, en Asie du Sud-Est il est couramment associé au rituel d’offrande dans les temples et en Inde, il est dédié au Dieu Ganesh.