Olivier

Olea europea

L’olea europea de son nom latin ‘olea’ vient du grec ‘elaî’ qui désigne l’olivier.​ L’olivier est un arbre fruitier au tronc tortueux, qui peut être plusieurs fois centenaire. Les petites fleurs blanchâtres donnent des drupes à noyau dur, les olives.

Observations 

Les lapins sont friands de l’écorce d’olivier : il convient de protéger le jeune tronc avec du grillage car toute blessure sera le point d’entrée pour les maladies. La cochenille noire est redoutable pour l’olivier ainsi que l’œil de paon, maladie cryptogamique. La larve de la teigne de l’olivier et la mouche de l’olivier sont aussi des ravageurs à surveiller.

Caractéristiques de l’espèce

Famille : Oleaceae

Origine : Asie mineure – Afrique.

Habitat : Terrains rocailleux et secs.

Caractéristiques : L’Olea europaea est un buisson, arbuste ou arbre sempervirents (toujours verts) pouvant atteindre 10 à 15 m de hauteur. Le feuillage est persistant, les feuilles sont opposées, plus ou moins étroites, longues de 3 à 9 cm.Les fleurs, blanches ou jaunâtres. Les fruits sont des drupes charnues à noyau dur, longues de 5 mm à 4 cm, qui deviennent noires à maturité.

Période de floraison : Printemps.

Utilisations et propriétés : L’olivier est une plante médicinale reconnue. Les feuilles possèdent des vertus améliorant la tension artérielle et les fruits donnent une huile que l’on dit bénéfique pour la santé. Cette huile possède des propriétés astringentes, diurétiques, hypotensives et vasodilatatrices. Elle aide à lutter contre le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires.

Histoire et curiosités

Des noyaux trouvés sur des sites de fouilles archéologiques, font que l’on estime sa présence à près de 4000 ans avant notre ère. Le plus vieil olivier de France, dont l’âge est estimé entre 2500 et 2800 ans. Ce sujet se trouve dans les Alpes Maritimes au 184, Chemin de Menton à Roquebrune-Cap-Martin. Il a reçu en 2016, le label ‘Arbre remarquable de France.