Faux poivrier

Schinus molle

Son nom « Schinus molle », vient du grec ‘schinos’ qui désigne le lentisque (Pistacia lentiscus). Son nom spécifique ‘molle’ vient du latin ‘molis’ qui signifie souple, mou. 

  • Nom commun : Faux poivrier, Mollé d’Amérique, Arbre à poivre de Californie
  • Nom corse : Schina molle
  • Nom anglais : Peruvian pepper, American pepper

Observations 

Plusieurs parties de la plante contiennent des parties irritantes, qui peuvent entraîner des allergies.
Les baies ne peuvent être utilisée en l’état naturel. Consommées en grande quantité elles peuvent être indigestes.

Caractéristiques de l’espèce

Famille : Anacardiaece

Origine : Amérique-du-Sud.

Habitat : Forêts sèches.

Caractéristiques : Ses feuilles vertes foncées délicatement dentelées rappellent la fronde des fougères.
Ses fleurs sont en forme d’écouvillon, réunies en larges grappes très mellifères attirant oiseaux, papillons et abeilles. Les fruits sont des gousses déhiscentes contiennent une ou deux graines ailées plates.

Période de floraison : Printemps.

Utilisations et propriétés : Dans les Andes péruviennes, où il est nommé « molle » (prononcer « moyé »), il sert comme combustible, comme barrière dans les champs et les pâturages. Son écorce et sa résine ont des vertus médicinales reconnues connues depuis des temps reculés la résine servait notamment à embaumer les rois incas.
Arbre riche en huiles essentielles. Les drupes comestibles sont utilisées comme épice sous les noms de poivre rose, baies de Bourbon, faux poivre.

Histoire et curiosités

Froissées, ses feuilles dégagent une forte odeur de poivre.