Colocasia

Colocasia esculenta

Le Colocasia esculenta est une plante de la famille des Aracées, généralement connue sous le nom vernaculaire de taro et cultivée dans les régions tropicales pour sa racine épaissie en gros tubercule farineux.

  • Nom commun : Chou de Chine, Taro et Oreille d'élephant
  • Nom corse : Colocasia, Arechji d'alifanti
  • Nom anglais : Elephant ear, Wild taro

Observations

Plante toxique pour les humains et les animaux. Irritation cutanée caractérisée par une sensation de brûlure.
Principes toxiques : Cristaux d’oxalate de calcium.

Caractéristiques de l'espèce

Famille : Araceae

Origine : Inde, Pacifique Sud.

Habitat : Zones tropicales.

Caractéristiques : La Colocasia est caractérisée par ses belles feuilles larges. Les feuilles de 0,5 à 1m de longueur sont situées à l’extrémité d’une tige pouvant atteindre 2m de hauteur. Ces feuilles sont perpendiculaires à la tige : leur surface est dirigée vers l’extérieur et la pointe vers le sol. Les feuilles sont lisses, vertes, en forme de cœur ou de flèche.

Période de floraison : Assez rare, minuscule fleurs parfumées de couleur crème à jaune pâle.

Utilisations et propriétés : Plante alimentaire de base pour les pays d’Asie, d’Océanie, du Pacifique et d’Amérique du Sud. Riches en éléments nutritifs (amidon et potassium), les tubercules sont consommés cuits.

Histoire et curiosités

Si sa partie aérienne est toxique, son bulbe en revanche est consommé depuis des siècles par les populations asiatiques.